طريقة عمل فطيرة المارنج والبرتقال
فطيرة المارينج والبرتقال أوتارت البرتقال بالمارينج، وصفة شهية من المطبخ الأوروبي |
المقادير
- العجين :
- نصف كيلو دقيق أبيض
- ربع كوب زبدة باردة مكعبات
- ثلثي كوب ماء بارد
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
- 1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فانيليا سائلة
- رشة ملح
- صوص البرتقال :
- كوب ونصف عصير برتقال
- 1 كوب سكر أبيض
- ثلث كوب زبدة لينة
- ربع كوب نشا
- 4 صفار بيض
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" بشر ليمون
- المارينج :
- 4 بياض بيض
- 1 كوب سكر بودرة
طريقة التحضير
- في بولة كبيرة، نخلط الدقيق والزبدة، ونفركهم باليد حتى تصبح رملية القوام.
- نضيف السكر والملح والماء، ونخلط جيداً حتى تتجانس، دون عجن كثير.
- نغطي بولة العجين، ونحفظها في الثلاجة لمدة 8 ساعات أو ليلة كاملة.
- نحضر كريمة البرتقال .. في وعاء كبير وعلى نار متوسطة، نضع عصير البرتقال والنشا والسكر وبشر البرتقال، ونقلبه حتى يبدأ في الغليان ويثقل قليلاً.
- نرفع وعاء البرتقال من على النار ونضيف إليه الزبدة وصفار البيض، ونخلط جيداً حتى يمتزج.
- نضع خليط البرتقال في الثلاجة لمدة ساعة.
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن صينية قصيرة الحافة بالزبدة.
- نفرد العجينة في الصينية ونضغط عليها جيداً مع رفع أطراف العجين على حواف الصينية.
- نغطي العجين بورقة زبدة، ونضع فوقها أي نوع بقوليات "حمص أو فول"، ثم نخبزها لمدة 15 دقيقة.
- نخرج الفطيرة من الفرن، ونتركها لتبرد.
- في هذا الوقت نحضر المارينج .. في وعاء المضرب الكهربائي، نخفق بياض البيض جيداً حتى يتضاعف حجمه ويصبح مثل الفوم "الرغوة".
- نضيف السكر البودرة بالتدريج مع الخفق المستمر حتى يذوب السكر ويختفي.
- نوزع خليط البرتقال فوق عجينة الفطيرة بعد خبزها، ثم نوزع فوقه المارينج.
- نخبز فطيرة المارينج بالبرتقال في الفرن لمدة 5 دقائق.
- نخرج الفطيرة من الفرن، ونتركها لتبرد.
- نقطع فطيرة المارنج بالبرتقال، ونقدمها باردة أو دافئة حسب الرغبة.
فوائد البرتقال :
- يساعد البرتقال على تجديد الخلايا وإلتئام الجروح.
- يعمل البرتقال على تفتيت حصوات الكلى.
- تحتوي القطعة المتوسطة من فطيرة المارينج بالبرتقال على 230 سعر حراري.