طريقة عمل عيش السرايا التركي
عيش السرايا نوع من الحلويات ذات أصله تركي، وتتكون بشكل أساسي من التوست المحمص مع القشطة والشربات، ثم تزين بالفستق المجروش |
المقادير
- 1 لتر حليب "4 كوب"
- 1 علبة قشطة "170 جرام"
- 4 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" نشا
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ماء ورد
- ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" ماء زهر
- فستق مطحون للتزيين
الشربات:
- 1 كوب ونصف سكر
- 1 كوب ماء
طريقة التحضير
- نسخ الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- نقطع حواف التوست ، ثم نرصه في صينية ، وندخله الفرن لمدة 5 -7 دقائق وحتى يتحمص ويكتسب اللون الذهبي.
- نفتت التوست جيداً ، ونضعه في صينية بايركس أو قالب فرن.
- نبدأ بتحضير الشربات .. في وعاء غويط ، نضع السكر على نار هادئة حتى يذوب ، ثم نضيف السكر ، ونقلبه ونتركع على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي غامق.
- يرفع الشربات من على النار ، ويصب فوق التوست.
- في وعاء آخر .. نذيب النشا في الحليب ، ونضعه على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثقل قليلاً.
- يرفع الوعاء من على النار ، ويضاف إليه القشطة وماء الزهر وماء الورد ، ويقلب جيداً.
- يصب خليط الحليب فوق التوست ، ويدخل الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل وحتى يبرد ويتماسك.
- نزين عيش السرايا بالفستق المجروش ، ثم نقطعه ونقدمه.
نصيحة:
لا يجب الإكثار من هذه الوصفة لأنها تحتوي على دهون مشبعة.
القطعة المتوسطة من عيش السرايا "200 جرام" تحتوي على 460 سعر حراري.