التشيز كيك أحد أنواع الحلويات الغربية ولكنها يونانية الأصل، وهي تتكون بشكل أساسي من البسكويت والزبدة والجبنة الكريمي، وتختلف نكهتها بحسب الإضافات سواء كانت فواكه أو شيكولاتة أو كراميل حسب الرغبة |
المقادير
الطبقة الأولى:
- كوب ونصف "150 جرام" بسكويت سادة مطحون
- ثلث كوب "80 جرام" زبدة مُذابة
الحشو:
- 1 كوب "115 جرام" سكر أبيض بودرة
- كوبان إلا ربع "400 جرام جبنة كريمي
- كوب وربع "300 مل" كريمة خفق
- 1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فانيليا سائلة
- 2 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" عصير ليمون
- 2 حبة مانجو مكعبات
التزيين:
2 حبة مانجو شرائح
ملحوظة:
- تبريد طبقة البسكويت ضروري حتى تكون هشة ومقرمشة لا تتحول إلى عجينة.
- يجب أن تكون الجبنة الكريمي والكريمة بدرجة حرارة الغرفة حتى يسهل خلطها دون أن تتكتل.
- يفضل غمس السكين في الماء الساخن قبل التقطيع حتى نحصل على قطع متساوية ، كما أن ذلك يمنع تداخل المكونات.
طريقة التحضير
- نضع البسكويت في المطحنة ، ونطحنه حتى ينعم جيداً.
- في بولة غويطة ، نضع البسكويت المطحون والزبدة المذابة ، ونخلطهم جيدا حتى يصبح رملي القوام.
- في صينية قابلة للفتح من الجنب ، نضع خليط البسكويت ، ثم نوزعه على كامل الصينية ونساوي سطحه بظهر المعلقة.
- نضع الصينية في الثلاجة لمدة ساعة ونبدأ بتحضير الطبقة الثانية "الحشو".
- في بولة كبيرة ، نضع الجبنة الكريمي والسكر البودرة والفانيليا وعصير الليمون ، ونخلط جيداً حتى نحصل على خليط كريمي القوام.
- في وعاء آخر نخفق الكريمة حتى تتماسك ، ثم نضيفها إلى خليط الجبنة الكريمي ، ونخلط جيداً.
- نضيف قطع المانجو إلى الخليط الكريمي ، ونقلب جيداً حتى تتوزع المانجو في الخليط.
- نوزع الخليط فوق طبقة البسكويت في الصينية ، ونساوي سطحه جيداً.
- نزين التشيز كيك بشاشات المانجو ، ثم نعيدها في الثلاجة مرة أخرى لمدة ليلة كاملة أو 4 ساعات على الأقل.
- نفتح الصينية ، ثم نقطع التشيز كيك.
- نقدم تشيز كيك المانجو باردة مع المشروب المفضل.
فوائد المانجو:
تحتوي على ألياف تخفض مستوى الكوليسترول في الدم.
يجب الحرص عند تناول هذه الوصفة لانها عالية السعرات الحرارية حيث تحتوي على القطعة المتوسطة على 355 سعر حراري.