المقادير
البسبوسة:- 1 كوب سميد ناعم "دقيق سيمولينا"
- ثلث كوب سكر أبيض حبيبات
- ثلث كوب سمنة بلدي
- ثلث كوب زبادي
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" جوز هند
- نصف ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" بيكينج باودر
- الشربات "القطر":
- 1 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- عصير نصف ليمونة صغيرة
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سمن بلدي
ملحوظة:
أن يكون الفرن ساخن قبل البدء بخلط المكونات. الشربات ساخن يصب على البسبوسة ساخنة ليحافظ على أن تظل طرية أطول وقت ممكن.
طريقة التحضير
- الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ، وندهن صينية مقاس 26 بالسمن.
- في بولة غويطة ، نضع السميد والسمن ، ونخلطهم جيداً بفركهم باليد حتى السمن يغلف السميد تماماً.
- نضيف إلى بولة السميد .. السكر والزبادي وجوز الهند والبيكينج باودر ، ونخلطهم جيداً.
- نوزع خليط البسبوسة في الصينية المدهونة بالسمن ، ونضغط عليه برفق حتى يتساوى.
- ندخل صينية البسبوسة الفرن لمدة 25 - 30 دقيقة وحتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.
- في تلك الأثناء نحضر الشربات .. في وعاء غويط ، نضع السكر والماء وعصير الليمون ، ونقلبه.
- نترك الشربات على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتغير لونه ، ثم نرفعه من على النار ، ونضيف إليه ملعقة كبيرة من.
- نخرج البسبوسة من الفرن ، ونسيقها بالشربات وهو ساخن.
- نقطع البسبوسة ، ثم نغطيها لحين التقديم.
- يمكن تقديمها مع القشطة أو المكسرات.
فوائد البسبوسة:
يحتوي السميد على فيتامينات "E ، B" ، يتمتع يحمي الجسم من عدة أمراض.
يساعد السميد على إمداد الجسم بالطاقة.
تحتوي القطعة المتوسطة من البسبوسة "100 جرام" على 520 سعر حراري.