طاجن السمك المغربي بالطحينة
مقادير
- كيلو فيلية سمك هامور .
- ٢ ونصف كاس طحينة .
- كاس ماء
- ربع كاس زيت زيتون
- ٢ ملعقة زيت زيتون للتبيل السمك
- ربع كاس عصير ليمون
- ملح
- فلفل
- ٢ ملعقة كبيرة كمون
- ٢ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة
- باقة كزبرة مفرومة فرم ناعم ومغسولة
- صنوبر للزينة
- ٢ ملعقة كبيرة زبدة
- ٥ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم
- ٥ فصوص ثوم مهروسة
الطريقة
- يتبل سمك الفيلية بالملح والفلفل وملعقة واحدة من الكمون وملعقة من الكزبرة اليابسة وزيت الزيتون.
- توضع في الفرن المحمى على درجة حرارة متوسطة مسبقا وتشوح على الجانبين حتى نحصل على لون ذهبي.
- في هذه الاثناء نحضر وعاء ونخلط الطحينة بالماء والليمون والملح والكزبرة اليابسة والكمون نخلطهم خلطا جيدا حتى نحصل على صوص رخو قليلا.
- اذا كان سميكا نوعا ما يمكن إضافة زيادة من الماء.
- في مقلاة على النار متوسط نضع زيت الزيتون ونشوح البصل حتى يدبل فقط و لا يجب ان يغمق لونه.
- نضيف الثوم ونشوحه ايضا.
- يضاف خليط البصل والثوم والزيت الى خليط الطحينة ويخلطوا سويا ويضعوا على نار متوسطة حتى تبدأ الفقاعات بالظهور فيطفئ عليه ويرفع من النار .
- في مقلاة نضع الزبدة ونشوح الصنوبر قليلا حتى يشقر ثم يرفع من على النار.
- في بايركس التقديم الذي يتحمل الحرارة ترص قطع السمك ويسكب الصوص فوقهاحتى يغمر السمك .
- تغطى بورق الالمنيوم وتوضع في الفرن لمدة ١٠ دقايق .
- ترفع من الفرن وتزين بالكزبرة الخضراء و الصنوبر وتقدم.