انتقاء بطيخة جيدة
البطيخ هو الفاكهة التي تمثل الصيف بالنسبة لي فهي تستحضر ذكريات الطفولة عندما كان أصدقائي يلتهمون قطع البطيخ وينزل عصيره الحلو على ذقوننا. ولم أكن أشتري البطيخ إلا في موسمه فالبطيخة الخالية من الطعم تزعجني جداً.
والآن هو موسم البطيخ لكن ذلك لا يضمن أن كل بطيخة تراها في السوق هي لذيذة. إليكم نصائح حول انتقاء البطيخ الجيد.
- ابحث عن بقعة تماس البطيخة مع الحقل (البقعة الصفراء)
إن لون بقعة تماس البطيخة مع التراب في الحقل يساعد في تحديد نضجها.
انظر إلى بقعة التماس. هي البقعة التي تظهر على البطيخة مكان تماسها مع التراب الذي نمت عليه. تكون البقعة بلون مختلف عن باقي البطيخة لأنها لم تتعرض للشمس. إن لون البقعة دليل على كونها ناضجة أم لا. إن كانت بيضاء أو صفراء أو خضراء فاتحة فالبطيخة قد قُطفت قبل تمام نضجها. أما إن كانت ذهبية أو صفراء كريمية أو مائلة إلى البرتقالي فالثمرة تكون قد نضجت جيداً قبل قطافها.
- انظر إلى الشكل والعيوب على البطيخة
ابحث عن البطيخة المتناظرة بالشكل وخالية من العيوب
البطيخة الجيدة تكون متناظرة بالشكل سواء كانت مدورة أو بيضوية. بالإضافة إلى ذلك، إن كان على البطيخة جروح أو انبعاجات فلا تشتريها. هذه العيوب تؤدي إلى فساد البطيخة بسرعة.
- احمل البطيخة
يجب أن تكون البطيخة ثقيلة بالنسبة إلى حجمها – وهذا أمر يختلف نسبة لحجم البطيخة. احمل البطيخة فإن كانت أخف مما يجب أن تكون عليه فقد لا تكون جيدة. البطيخة تتألف بنسبة 92 بالمائة من الماء بحسب مجلس البطيخ. فإن لم تكن البطيخة ثقيلة فقد تكون قديمة وبدأت تفقد محتواها من المياه من الداخل.